L’horizontalité du Marais, concept général de la scénographie de l’exposition, plonge le visiteur au coeur du marais. Le dispositif scénographique et les matériaux utilisés sont à l’image du marais Audomarois.

L’introduction de l’exposition permanente, située dans l’espace d’entrée des salles d’expositions, expose une série de portraits « les hommes du marais » qui à travers des récits, des témoignages et des photos donnent à voir, à sentir et à entendre le marais. En entrant dans l’exposition permanente, le visiteur a une vue générale sur un parcellaire maraîcher, découpé en « murs » de terre, donnant l’illusion d’une vue aérienne du marais. Les circulations entre ces tranches de terre, représentent l’eau, les rivières, les canaux. Au fur et à mesure du parcours, le visiteur s’enfonce dans le marais, voir sous l’eau. La ligne d’eau monte petit à petit jusqu’aux profondeurs : le visiteur plonge au coeur du marais. Cette immersion est renforcée par des effets scénographiques, comme la réalisation des tranches en terre coulée, des diffusions d’odeurs, de brumisateurs et de sons.

Lieu : St Omer
Maître d’ouvrage : Communauté d’Agglo de St Omer
Maître d’œuvre : Soa architectes, mandataire
Scène, scénographes
Mission : Chef de projet, conception de la muséographie
Surface : Les expositions: 850 m2
Montant des travaux : Lot scéno: 730 000 euros ht
Année de réalisation : Livraison juillet 2014